Der Jo-Jo-Effekt

Der Jo-Jo-Effekt Ernährung Tipps

Als Jo-Jo-Effekt bezeichnet man eine unerwünschte und schnelle Gewichtszunahme nach einer Diät. Bei wiederholten Diäten kann sich das Körpergewicht wie ein Jo-Jo auf und ab bewegen, wobei das neue Endgewicht oft höher ist als das Ausgangsgewicht.

 

Ursachen

Der Jo-Jo-Effekt wird hauptsächlich dadurch verursacht, dass der Grundumsatz sinkt. Der leichtere Körper verbraucht nach der Diät weniger Energie als zuvor. Der Körper passt sich an die niedrige Kalorienzufuhr an und schaltet auf „Sparflamme“, um sein Überleben zu sichern. Auch lange nach Beendigung der Diät bleibt ein erhöhter Appetit und ein verstärktes Hungergefühl.

 

Das sind die Gründ für die schnelle Gewichtszunahme, wenn am Ende der Diät die alten Ernährungs- und Lebensgewohnheiten wieder aufgenommen werden.

 

Vermeidung

Der Jo-Jo-Effekt kann vermieden werden, wenn die Diät nicht zu radikal ist. Außerdem muss es zu einer dauerhaften Ernährungsumstellung kommen. Durch Sport und jede Form von körperlicher Bewegung lässt sich der tägliche Kalorienbedarf steigern und das Abfallen des Grundumsatzes vermeiden.

 

Weitere Informationen:
– Übersicht Ernährungstipps
– Ernährungstipps zum Muskelaufbau
– Ernährungsregeln zur Gewichtsreduktion